logo

27 | 28 | 29 мая 2016

Джон Кописки, основатель агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» и молочно-животноводческого комплекса «Рождество» во Владимирской области

Джон Кописки, российский предприниматель польско-английского происхождения, фермер, основатель агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» и молочно-животноводческого комплекса «Рождество» во Владимирской области

«Фермер должен быть оптимистом»

Джон Кописки - российский предприниматель польско-английского происхождения, фермер, основатель агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» и молочно-животноводческого комплекса «Рождество» во Владимирской области. Два года назад Джон обратился к президенту России Владимиру Путину с вопросом, обозначив проблемы сельского хозяйства и фермерства в стране. Что изменилось с тех пор, что Джон ждет от Форума по малому и среднему предпринимательству, санкции - это стимул или беда для частного агробизнеса? На эти вопросы отвечает Джон Кописки.

- Джон, вы два года назад были среди тех, кто обозначил перед президентом проблемы малого и среднего предпринимательства в сфере АПК. Есть ли с тех пор подвижки в этом направлении?

-  Как фермер, как бизнесмен я могу констатировать - мы медленно, медленно можем все-таки видеть некоторые успехи в этом направлении. Мы - фермеры, и мы всегда оптимистичны. Если бы мы обладали серьезной статистикой в этой сфере, было бы нагляднее. Но такой статистики пока нет. Многие фермеры получили финансовую помощь, но эти успехи не так видно. У нас в Петушинском районе средний надой - 16 литров, у мня - 32. А есть хозяйства вообще без надоев. Поэтому обая статистика плохая. Сейчас у нас кризис, очень сложно. И нам всем не так просто, но мы все должны понимать, что надо работать. Себестоимость сырья и запчастей в два раза больше, чем полтора года назад. Но мы просто работаем. Молочный бизнес - самый сложный бизнес в России сейчас. Но ничего, работаем. Мы получили кредит, оптимизм есть, погода нормальная.

-  Как вы оцениваете деятельность губернатора в сфере поддержки малого и среднего бизнеса? Почему вам комфортно именно во Владимирской области?

-  Главное - есть контакт. И это самое главное. Сейчас мы начали новый бизнес - это агротуризм, я хочу построить еще сыроварни. Помощь есть. Но надо готовить много документов ,чтобы получить грант, это для фермера сложно. Но это не вина губернатора - это система в целом. Что касается Светланы Орловой, то контакт есть, помощь есть. Мы можем звонить в любое время в любой департамент и прояснять какие-то вопросы. Сейчас гораздо лучше, чем было 10 лет назад.

-  Как вы относитесь к тому, что именно АПК и малое и среднее предпринимательство стало темой форума?

-  Я очень надеюсь на участие в форуме банков. Потому что если два с половиной года назад мы могли получить кредит на 15 лет, то сейчас это уже невозможно - банки отказывают. Мы надеемся на улучшение ситуации с кредитами. Потому что даже чиновники сейчас понимают, что без стимулов для малого и среднего предпринимательства, доступных кредитов далеко не уйдешь. Владимирская область отличается от, к примеру, Московской. я не могу сейчас как мой московский друг получить кредит в 22 миллиона для постройки сыроварни. Но я не вижу ничего уж очень негативного, хотя мы не можем получить сейчас стопроцентную прибыль. Но уже сейчас я могу получать 15-20% ,и для развития этого вплоне хватает. Оптимизм - очень важен. Если человек должен подождать десять лет для получения дивидендов, значит, надо подождать. На форуме мне бы хотелось откровенно поговорить о проблемах, и если нам удастся хоть малую часть их решить - уже хорошо.

-  Санкции - беда или стимул для отечественного производителя?

-  Санкции должны быть стимулом. Вообще, если бы я был президентом, я бы закрыл границу десять лет назад. Нашим продовольственным бизнесменам нужно время для адаптации, нужно время для того, чтобы поменять систему. А вообще это политика, если Запад не хочет с нами говорить - не надо. Но нужно создавать условия для бизнеса в новых реалиях.

-  Что вы ждете от Форума?

-  Я бы хотел пожелать нам для проведения диалога побольше времени. Нам всегда на таких мероприятиях не хватает времени. Побольше поговорить, как решить проблемы. Я бы хотел побольше круглых столов, рабочих, с представителями власти. Но ситуация меняется - диалоги с властью гораздо более продуктивные.