logo

27 | 28 | 29 мая 2016

Алексей Кудрин посетил IV Владимирский межрегиональный экономический форум

В субботу, 28 мая, в работе IV Владимирского экономического форума принял участие бывший министр финансов РФ, заместитель председателя Экономического совета при президенте Путине, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Перед деловым завтраком губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела для Алексея Кудрина экскурсию по выставке Форума. 

Алексей Кудрин побеседовал с представителями среднего и малого бизнеса, выставившими свои экспозиции перед администрацией Владимирской области. По итогам осмотра выставки он заявил:

«Особенно в нынешних условиях малое и среднее предпринимательство станет мотором выхода из кризиса. Доля малых и средних предприятий будет расти в нашей экономике. И сегодня на выставке я увидел несколько таких примеров. Я даже очень подробно расспросил - когда начали производство, чего добились. Я увидел несколько примеров, когда в начале нулевых создали малые предприятия, которые выросли сегодня уже в очень солидные компании. Вот это меня сегодня порадовало.

И если сегодня таких примеров еще недостаточно, наша задача обсудить на этом форуме, как сделать так, чтобы масштаб таких начинаний был существенно больше. Во многих случая я спрашивал, а кто начинал свой бизнес. Как правило, это инженер, или физик, или электромеханик. А если это соединить еще с такими возможностями, как маленький кредит, поддержка администрации и, самое главное, инвестиционный климат. Вот это соединение со специалистом в своем деле создает предприятие, которое за 10-15 лет вырастает в солидные компании. Только так и растет любая экономика.

Мы сегодня на выставке убедились, что этот механизм в принципе существует. Но надо масштабировать, увеличивать количество таких возможностей».

По словам губернатора Владимирской области Светланы Орловой, форум необходим для  продвижения предприятий региона на внешние рынки,для того, чтобы помогать им создавать публичные площадки для новых контактов и поднимать самооценку жителей, которые узнают о том, что производится в их регионе. «При бы был во время чумы, если бы это был только первый форум. Это уже четвертый форум. И вы сами видите, насколько вырос объем малого и среднего бизнеса, представленный здесь. Если на первой выставке было 30, сейчас - 265 предприятий. Малое начинает возникать вокруг большого - новые цеха, новые предприятия. Вчера на пленарном заседании выступали представители нашего малого и среднего бизнеса, которые создали свои предприятия уже в эти годы. Это и есть ответ тем, кто только критикует, а сам ничего не делает», - сказала она.